Os refúgios particulares de dois irmãos, com imóveis no mesmo prédio, passaram por uma série de mudanças que renovaram tanto a área interna, como a externa do duplex. Coube ao arquiteto Bruno Moraes, à frente do escritório BMA Studio, encarar a empreitada de reformar, para ambos, e respeitar as referências e solicitações de cada um.

Projeto de BMA Studio. Na foto, sala de estar integrada com cozinha em estilo industrial com sofá azul.
Assinados pelo arquiteto Bruno Moraes, dois apartamentos com a mesma metragem e layout, mas com cores diferentes. A seriedade – e o aconchego inexplicável dos tons terrosos –, toma conta do primeiro projeto, enquanto o alto astral preenche toda a área social do segundo projeto.Guilherme Pucci/Casa.com.br

Em linhas gerais, as principais melhorias foram focadas nas soluções de marcenaria que resolveram várias questões – desde o móvel da TV até a porta que camufla a escada ou o cantinho da sapateira, desenhados especialmente para os clientes.

Projeto de BMA Studio. Na foto, sala de estar com sofá cinza e almofadas rosa.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br

E como ele lidou com essa familiaridade entre vizinhos? Acompanhe detalhes do trabalho empreendido pelo escritório:

Melhorias estruturais

 

A planta aberta dos apartamentos, com 135m², dispõem de ambientes integrados e a dádiva de uma entrada maravilhosa de luz natural que valoriza cada um dos espaços.

Enquanto o projeto da irmã seguiu um conceito mais delicado, com nuances de verde e madeira, a morada do irmão é inspirada no estilo industrial que evoca um gradiente de cores mais sóbrios, tons de cinza, e a presença de materiais como a madeira e a serralheria.

Continua após a publicidade

“Cada um desses elementos foi inserido para expressar a seriedade dele e a delicadeza dela, sem deixar de lado as características que expressaram a vivacidade e a tranquilidade de cada um”, relembra o arquiteto.

Áreas sociais

Projeto de BMA Studio. Na foto, móvel em marcenaria verde clara com sapateira.
A escada recoberta pelo painel mimetizado dá um show de iluminação. Para a irmã, o arquiteto Bruno Moraes revestiu as pisadas e espelhos com uma madeira maciça e, na parte inferior da parede, instalou balizadores que iluminam cada degrau.Guilherme Pucci/Casa.com.br

O grande desafio do BMA Studio foi criar os dois duplexes com a mesma configuração, porém com perfis distintos. No hall de entrada, o desenho da marcenaria funciona como uma sapateira, uma demanda feita pela moradora, que também marcou presença no apartamento do irmão.

Projeto de BMA Studio. Na foto, hall de entrada com móvel de marcenaria cinza com banco e ganchos.
No hall de entrada do irmão, o arquiteto Bruno Moraes delimitou o corredor revestindo as paredes e teto com marcenaria. Por ser uma das áreas que recebe menos luz natural, ele incluiu perfis de LED na parede voltada para o lavabo.Guilherme Pucci/Casa.com.br

Mimetizada no painel, quando a porta desliza para um lado, abre-se o cantinho para os calçados e, quando levada para o outro, acontece o acesso à escada que leva para o andar superior.

Continua após a publicidade

Sala de TV

Projeto de BMA Studio. Na foto, sala de tv com rack de madeira e nichos de madeira.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br

As soluções idealizadas pelo arquiteto entregaram disposições esplêndidas para o prazer de viver experiências com familiares e amigos. Nos dois projetos, o arquiteto conseguiu equilibrar a proporção de marcenaria, descartando um possível painel para a televisão, que seria fixado diretamente na parede.

Projeto de BMA Studio. Na foto, sala de tv com rack cinza e tapete cinza.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br

Em apartamentos integrados como esses, é importante pensar em soluções para demarcar os espaços e garantir a privacidade em cada um deles com uma arquitetura funcional.

Ao assumir o projeto de reforma, o arquiteto constatou que a planta original do edifício já contava com um layout amplo e integrado no térreo, por isso esse ar de estúdio viabilizou, ainda mais, uma área social fluida e flexível, em que a comunicação das pessoas, entre os diferentes espaços, é perdida.

Varandas acolhedoras

Projeto de BMA Studio. Na foto, varanda ampla com poltrona e móveis de madeira.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br
Continua após a publicidade

O visual do bairro de Pinheiros é um dos benesses desfrutadas pelos moradores através de suas varandas. O desenho do layout e a posição do mobiliário, de ambos os projetos, priorizaram um olhar maravilhoso e, na concepção do arquiteto, as varandas se tornaram ainda mais acolhedoras com a parede de tijolinhos e o piso, da forma como foram entregues pela construtora.

Sala de jantar

Projeto de BMA Studio. Na foto, sala de jantar integrada com cozinha com mesa oval de madeira, cadeiras brancas e estante de marcenaria com nicho central verde.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br

A paleta de cores dos ambientes tinha como principal proposta remeter à natureza e proporcionar um conforto visual que acolhe quem estiver por ali.

Projeto de BMA Studio. Na foto, sala de jantar integrada com cozinha com mesa oval cinza e cadeiras laranja.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br

Com home bar constituído por adegas, cervejeiras e cristaleiras, nos dois projetos o arquiteto apostou em nichos para colocar itens decorativos e utensílios dos moradores. Não menos importante, o móvel aéreo dispõe do ar-condicionado para deixar o ambiente ainda mais agradável.

Cozinha americana

Projeto de BMA Studio. Na foto, cozinha integrada pequena com bancada branca, marcenaria e banqueta verdes claras.
Nas cozinhas compactas, no estilo americano, um móvel sob medida foi a resposta para as refeições rápidas. Para completar a bancada, o arquiteto Bruno Moraes inseriu duas banquetas.Guilherme Pucci/Casa.com.br
Continua após a publicidade

Embora sejam pequenas, o projeto elaborado pelo arquiteto Bruno Moraes entregou uma circulação adequada para a movimentação na vida cotidiana e a marcenaria foi planejada de acordo com as necessidades relatadas por cada um dos moradores.

Projeto de BMA Studio. Na foto, cozinha pequena integrada com marcenaria cinza e bancada cinza com banquetas laranjas.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br

Lavanderia camuflada com marcenaria

Projeto de BMA Studio. Na foto, cozinha com backsplash colorido e lavanderia oculta em marcenaria.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br

Seguindo absolutamente o mesmo conceito, o acesso à lavanderia é ocultado pela marcenaria com o intuito de deixar o ambiente mais reservado e de uso exclusivo dos moradores.

Projeto de BMA Studio. Na foto, cozinha com backsplash colorido e lavanderia oculta em marcenaria cinza.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br

“Gostamos muito dessa solução, especialmente em aptos compactos, quando não há um ambiente mais reservado para a área de serviço”, conta o arquiteto.

Continua após a publicidade

Suítes principais

Projeto de BMA Studio. Na foto, quarto com cama de casal, cabeceira acolchoada e cama de casal com roupas de cama rosa.
No dormitório feminino, à direita, o mood retrô é percebido pela mescla entre a madeira e serralheria que conversam com a estética atual de outros elementos.Guilherme Pucci/Casa.com.br

No primeiro andar dos duplexes, foram contemplados a suíte principal, o home office e quarto de hóspedes. Todo o layout da ala íntima do imóvel foi preparada para melhorar a rotina dos moradores, tanto em questão de praticidade quanto em conforto.

Projeto de BMA Studio. Na foto, quarto com cama e roupa de cama cinza e trilho de spot.
Na suíte masculina, à esquerda, o arquiteto Bruno Moraes investiu em uma cortina de linho que trouxe leveza e sofisticação e, ao mesmo tempo, resolveu o quesito privacidade.Guilherme Pucci/Casa.com.br

Privacidade nos closets planejados

Projeto de BMA Studio. Na foto, quarto com closet com porta de correr de vidro.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br

A praticidade de visualizar as vestimentas e ter fácil acesso a todos os itens armazenados são duas das diversas vantagens de um closet planejado. As portas de serralheria ganharam um destaque especial projetos por trazerem ainda mais autenticidade para o ambiente.

Projeto de BMA Studio. Na foto, quarto com closet em marcenaria cinza.
<span class=”hidden”>–</span>Guilherme Pucci/Casa.com.br
Publicidade

©