El proyecto parte de la premisa del cliente de querer una casa que fuera más
acorde al estilo de vida de las personas en la actualidad, es decir, gente que
busca lo práctico, lo funcional y lo estético. Por ello es una casa que se vive en un
solo nivel para un tránsito más cómodo y corto dentro de la casa.
La casa tiene solo 100 m2 de construcción sin embargo tiene una distribución muy
generosa, se separa la casa por medio de 1 eje central que toma forma de un
pasillo que nos divide la zona pública o social de la privada e íntima.
La parte social es un espacio diáfano que permite distintos usos y acomodo de
muebles según el usuario. En esta parte se da una mayor altura para compensar
la posible estancia de mayor número de personas y para darle un carácter público,
así como se juega con una diferencia de alturas en losas para permitir el paso de
luz indirecta.
La parte íntima y de servicios tiene una altura más baja, en relación a una escala
más humana. También se busca en estos espacios una relación directa con el
espacio natural, es por ello que la casa cuenta con 3 patios que le dan esta
relación interior-exterior a todo el proyecto.

Escala y apariencia.
La casa no busca competir con las escalas de su entorno inmediato pues está
rodeada de edificaciones de 2 niveles. La escala del proyecto corresponde más a
una escala más cercana al usuario.
Para la fachada se buscaron materiales básicos y atemporales como lo son el
concreto, la madera y la vegetación. Pues no se buscaba que la casa presumiera
ser la nueva en el barrio, si no que pareciera que siempre había estado ahí.
Los vanos hacia la calle son solo los necesarios para que la casa respire y se ilumine, cuidando la intimidad al interior.



CASA VG
Cubo Rojo Arquitectura
Autores: Christian Villanueva Galvéz, Eduardo Tapia, Omar Amancio y Alejandro
Vargas.
Colaboradores: Oliver Fernando
Ubicación: Quinta San Lorenzo #115, León, Guanajuato, México.
Construcción: 100m2
Año de obra: 2015
Fotógrafo: Christian Galvéz

Fachada
Fachada
Entrada
Detalle fachada
Detalle fachada

©









AirHelp Many GEO's


Loading...
Banggood WW
Rosegal WW